ドライイーストの時代・・

 


ここ一週間で パンを3回ほど立て続けに焼いた。
2度は ホシノ天然酵母を使って焼いたのだけれど
3度目は使い果たして 「ドライイースト」を使った。

いつもならあまりきっと感じないのだけれど
立て続けに焼いたことで
3度目のドライイーストのパンを食べたときに
「ん?!」と思った。

焼きたてのパンは美味しい。
美味しいのだけれど
あきらかに 味が違う。
美味しいのだけど・・おいしくない *^^*
「まぁ・・しゃ~ないかぁ。。」と思っていたら
夫が
「ん・・? なんか味が違う・・・前の方が美味しい・・・」と言い放つ・・・(笑)

こいつぅ・・・(;-_-;)・・・・味のわかる男やった・・・(笑)


夫の母は 食にこだわる人で 一切の手抜きをしない。
毎朝のお味噌汁は煮干のはらわた取りから始まり
味噌・梅干はもちろんのこと・・チーズまで手作りするような人で
その母の元で育った男は・・・・・味にうるさい・・(笑)
男のくせに~(;-_-;)・・・・・・
結婚29年 何百回・・妻はつぶやいてきたのやら・・(笑)

でも もう今では
そんなこんなも通り越し
この男をうならせる料理を作ること 生きがいになる・・・(o^^o)ふふっ♪



ドライイーストもう使わないだろうなぁ・・。
ふと思う、

ドライイーストの時代・・通り過ぎてったような気がする。

どんな時代やって・・? *^^*
やることいっぱいあって時間も必要で
自分のことより家族の時間を優先して
ひとつのことに集中できない時代。
手軽に短時間に早く膨らんで・・・・
助かるものは何でも助けてもらう。
そんな時代。

通り過ぎてったかぁ・・。
じっくり・・・・の時代へステージアップ ダウン?
どっちゃでもえーけど・・・
そう・・なのね・・・わたし。

熟成させる時代に入ってきたかなぁ・・*^^*

ていねいに。
ゆっくりと。
どこかで聞いたフレーズ(笑)



周りじゃなくて 足元見て
ステージ確認する・・*^^*

どんな方法でもそのステージを楽しむ。

自分の置かれているステージを生きる。

それがいい・・・・
それでいい・・・・*^^*








22:41 | 未分類 | comments (2) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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comments

# No title
たまさん こんにちはぁ。



そうですよねぇ・・*^^*

イーストでゆっくり・・・その手もありましたね・・

忘れてた・・・(笑) まだまだだなぁ・・・(^_^;)

書きたかったことは

イーストがだめでホシノがいいってことじゃなくて

いろんなものから手が離れてきたので

「時間をかける」って暮らしを選んでいこう・・ってことだったのです。

その一つにイーストをあげただけでね・・。

ややこしい独り言でしたねぇ・・汗



いろんなレシピも基本が前提で

ある程度それができるようになると

自分の好みで変えていくことも楽しみですもんね・・*^^*

残りのイーストそんな方法でも試してみますね・・

ありがとうございます・・*^^*♪

Tammyさん | 2011/05/25 17:21 | URL [編集] | page top↑
# No title
ドライイーストでも美味しいパンは焼けますよ。

この間焼かれてた、レシピは

ドライーストの割合が多いと思います。

少ないイーストで、ゆっくり時間をかけて発酵させると

美味しいパンが出来ます。

ホシノがいい。ドライイーストはイマイチと言うのは

もう少し色々焼かれてから決めるのでも

遅くないのではないでしょうか?

たまさん | 2011/05/25 16:56 | URL [編集] | page top↑

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