2011 いかなご



昨年のいかなごは引越し前 以前のうちで炊きました。
いかなごを炊く匂い・・どこからとも風に乗ってきて・・・
よかったものです。

ところが・・ちょっと隣町へ引っ越してきて
この地で初めて迎えるこのいかなごの季節・・・
さすが・・・本場。 すごいっ!(笑)

ココが発祥の地らしく・・・
ココってどこやねん・・やけれど
解禁から約一週間。 いかなごの大きさも炊きやすく成長した今
笑えるほど いかなごのにおいに包まれる・・・(笑)
国道の信号待ちしてても
我が家なんてマンションの上の階なのに・・・ここにまで・・・毎日春の匂い届く。
娘は「ママ・・今日も炊いたん?」と聞くけれど「うち・・ちゃうし~!」 

春の匂いで知る季節・・・
えーもんか・・?? えーもんや・・? えーもんにしとこ・・・(o^^o)ふふっ♪
 
今年は気分的にも慌しく少し早めに炊いて
それぞれの実家や兄弟はじめお友達に発送してしまいました。

小さめで柔らかく 私的にはちょっと物足りないんだけど
かほちゃんには好評で
「たぁたぁ・・・いかなごまた送って~♪」と電話の向こうから・・・
言わされてるのかどうか・・・(笑)
よって今日ふたたび・・かほちゃんの為に・・(^^♪ 
大きさ今が一番かも。来年はもう少し待って炊いてみよう。
今年はプレーン。くるみ。山椒。八朔の皮。の4種作りました。
子育てとおんなじ。何回してもどうもなっとくいかんし・・・(笑)



純米原酒Fu (富久錦(株)
日本酒なのに。。
白ワインのようなお酒です。
とても飲みやすく・・お酒の苦手な人でもこれなら飲めるかも・・・






写真では黄色くなってしまうけれど
もっと鮮やかなオレンジの太陽今日は沈んでいきました。


一瞬で消えていくお日様。
潔いよいなぁ。
365日あってもこうしてきちんと太陽を見送れる日は何日?
もうちょっとおばあちゃんになったら毎日見送ろうかなぁ・・・(o^^o)ふふっ♪



今日の日もありがとう・・・・。





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