2016年 03月
02 | 2016/03 | 04

塩麹の唐揚げと菜の花のお味噌汁



菌活を楽しんで・・(*^^*)

昨晩は塩麹の唐揚げを...
今朝はその名残りの和ンプレート(๑^ ^๑)💦
1603181a.jpg

そして
季節の菜の花と厚揚げのお味噌汁・・
作りたてのお味噌〜〜🎶
1603182a.jpg

夫には
作ったばかりのお味噌ともなんとも言わずに
いつも通りの食卓へ・・

彼は
いつもは二杯飲むお味噌汁
お汁だけが残ってる
「えっ????美味しくない???」
「美味しいけど・・今朝のは 塩けが強い・・・」

ほぉぉ〜〜っ。
(ーー;) この男・・・
味がわかるんですぅ・・・・💦

昨日の今日やもんね
まだ浅く
まろやかになってない・・ということね 😅
できたて喜んで出した妻の失敗ね・・(笑)

私も飲んでみて
いつもの熟成させてるお味噌の深みはなく
浅いお味やなぁ・・と思ったけれど
逆に
大豆の香りがすごくして
これはありやと思っている

そーですか・・
そーですか・・(笑)

そう来たならば・・・
妻は次の作戦を考えましょ・・・(*^^*)
もうちょっと追熟させてみよう

年を重ねた男には
もう少し
深みが必要だったのね・・(笑)

味噌はどんどん味が変化していきます・・

彼好みの味になるまで
もう少し寝かせましょ・・

楽しんでまいりましょ・・・(*^^*)ノ



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白味噌作り


「一枚」買った
「生糀」は使い切りますよぉ〜(*^^*)

続いて
「白味噌作り」
先日
味噌作りをしたばかり・・・
あのお味噌は半年も眠ってもらうのに
そんな8時間で出来上がる??と少し半信半疑のまま
取り掛かります・・(*^^*)
最初の手順は慣れたもの・・・(*^^*)ノ

一晩以上 水に浸けた大豆を
今回は圧力鍋で煮て
指でつぶせるほどの柔らかさに・・・
1603m1.jpg

それをフードプロセッサーにかけ
1603m2.jpg

生糀を手で揉みながら
「おいしくなぁれおいしくなぁれ」じゅもんを唱え
一粒ずつバラバラにして塩と一緒にもんで・・
1603m3.jpg
潰した大豆と
糀・塩を一緒に混ぜてお味噌の基礎を作ります・・・
1603m4.jpg
で・・
容器に設定するのだけれど
ビタントニオヨーグルトメーカーについていた500mlの容器だと
ギリギリいっぱいだったので
今回もBALLジャー使いました。
1603m5.jpg




容器を本体にセット
発酵温度と時間をセットして
忘れないようメモメモもして・・・(*^^*)
1603m6.jpg
夜中の0時
お味噌できましたぁ・・(笑)
1603m7.jpg
発酵させる前より分量が減る?ので
500mlの容器にいっぱい詰め込んでもよかったかもと思ってもみたりして。

野田琺瑯の容器に移し替え
ぴったり〜〜💕

出来たてって綺麗ねぇ・・ピカピカしてる(*^^*)
1603m9.jpg
あっ・・
ブルーのマステは「白味噌」の印ね・・
赤のマステは「赤味噌」

すぐに冷蔵庫に入れず
朝までこのまま少し熟成させてもいいかなと
キッチンカウンターの上で朝を迎えましょ・・

で・・
翌日の朝に続く・・・(*^^*)





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