今週の作りおき常備菜と冷蔵庫記録



週始め
頑張る一日🎶

#みんなの作りおき日記 の私のページ見て夫
「この海老詰めししとう食べてないぞ」って
なんでやねん
はぁぁぁ??
キテはります?!!(๑¯_¯๑)?!
ってことで
川津海老はもう旬ではありませんが
海老詰めししとう 食べさせます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♬
食べてもらいましょ(笑)

1511302.jpg
・パプリカの酢煮・きのこのお浸し・ほうれん草・鰤大根
・助子・煮卵・牛肉の八幡巻・海老詰めししとう
・鶏レバー・鶏そぼろ・トマト・もやしのナムル


豆あじがお安かったので
南蛮漬けにしておく。
味のしゅんだ少し時間が置いたくらいが好き💕
1511301.jpg


ぬか床は野菜室に・・
その場所には
幅利かせた粕漬けたち(笑)
1511303.jpg

写真撮っていると
変化していく冷蔵庫がおかしい(*^^*)

美味しく眠れる場所でありますように・・♡






+ + + + + + + + + + + + + + + + + +

いつもツンツンいただいてます thanks♡
ぜひお散歩に・・ポチッと
thanks♡

150asagohan1.jpg1509teinei.jpg asago201510_Fotor.jpg

+ + + + + + + + + + + + + + + + + +


トラコミュ
無印良品の収納 - MUJI -

トラコミュ
冷蔵庫の整理・収納

トラコミュ
常備菜



スポンサーサイト



19:06 | +冷蔵庫記録 | comments (0) | edit | page top↑

粕漬け始めて一ヶ月・・



粕床を作って
粕漬けをはじめて約一ヶ月。

野菜や肉や魚や・・
どんどんはまっています(*^^*)

食べては漬け
上手に管理をすると半年ほど持つというので
丁寧に扱っていこうと思っています。

つい数日前に
NHKのためしてガッテンでも酒粕を特集していて
途中で教えてもらってみたので中途半端だけれど
少しブームが来てるかもです

わたしは
お味噌や砂糖を混ぜて作っています。
まだまだ実験のよう・・
自分が美味しいと思える味を作り出す段階
それも楽しいのだけれどね😊
151130k1.jpg

わたしの中の「粕漬け」は「魚久」さんで・・って(笑)
すっごいところを目指そうというか・・
足元に近づこうというか・・(笑)
魚久さんみたいに
食べて幸せ〜❤️って思える美味しいもの「風」を
うちでできたらいいなぁってね(*^^*)

本当は銀鱈をゲットしたいのだけどなぁ・・・
御縁なく💦
身近にゲットできる今回もたらを漬けて・・

「ためしてガッテン」で美味しいと言ってた
マシュマロも漬けてみた
ほんと
実験だよ(笑)

で・・
漬け終わってホッ・・してたら
夫が魚を持って帰宅
「これを粕漬けしてくれぃ・・」
って

はぁぁ??

(*^^*)夫もハマっております・・w

鮭と鰤と鯛と・・
一晩塩をして
翌日漬けました。

ガーゼ買ってきて
きちんとお布団のように挟んでね(笑)
151130k2.jpg

また眠っててもらいましょ・・

おいしくなーーーれ💕



+ + + + + + + + + + + + + + + + + +

いつもツンツンいただいてます thanks♡
ぜひお散歩に・・ポチッと
thanks♡

150asagohan1.jpg1509teinei.jpg asago201510_Fotor.jpg

+ + + + + + + + + + + + + + + + + +


トラコミュ おうちごはん

トラコミュ 手作りおうちごはん

トラコミュ 美味しい暮らし♪♪









18:51 | +冷蔵庫記録 | comments (0) | edit | page top↑

きょうの朝ごはん 粕漬け豚ロース


早いっ💦
早すぎる( 。>﹏<。)~♡

気持ち的にまだ夏終わったあたりやねんけど・・(笑)
もう師走??

毎日しっかり何か足跡をつけて
今年の締めくくりに向かおう。

昨日の夜は粕漬けの豚ロース。
おいしゅうございます(*^^*)♡

1411301a.jpg


+ + + + + + + + + + + + + + + + + +

いつもツンツンいただいてます thanks♡
ぜひお散歩に・・ポチッと
thanks♡

150asagohan1.jpg1509teinei.jpg asago201510_Fotor.jpg

+ + + + + + + + + + + + + + + + + +


トラコミュ おうちごはん

トラコミュ 手作りおうちごはん

トラコミュ 美味しい暮らし♪♪








18:26 | +あさごはん | comments (0) | edit | page top↑