2015年 02月
04日(水)
04日(水)
04日(水)
01 | 2015/02 | 03

家ワイン 1



わたしの中で
ワインと言えば
「レストランでいただくもの」「特別な日」
そんな肩書きをつけたくなるような
少しだけヒールを履くような気分のもの。

そんな時
「家ワイン」という名前のワインに出会いました。

家ワイン??

ワインをもっと気軽に家飲みライフに取り入れる
そんなコンセプトで
プロがセレクトしてくださって
毎月2本(赤,白)を自宅まで届けてくださるサービスです・・
そのワインを今回お試しさせていただく事になりました。
mpiw7.jpg
梱包も外観はとてもおしゃれ・・
中は頑丈に頑丈にしっかりしているので瓶でも不安なく受け取る事が出来ました。


毎月赤白の2本 今月はこの2本です。
ワインを選んで下さるのは
パリ発アジア随一のワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」のスタッフさん
毎月2本ずつ、自宅に届けられます。

定期購入はこちら
1502iw.jpg
赤ワインはポルトガルのドウロ地域のProeza
白ワインは南フランスのブーケ・ド・ノ・ヴィーニュ・ブラン

どちらから飲もう?
そんな楽しみも頂いて・・(*^^*)
まずは
赤ワインからいただきましょう・・

15-2iw2.jpg
裏面にはお料理レシピや今月のワインのティスティングガイドが付いています。

実は 
わたしは赤ワインは好んで飲む方ではなく
お料理に関係なく 白ワインの方が好きで
赤ワインを遠ざけていました。
渋み・・が苦手なのかなぁ。

なのでちょっとドキドキなテイスティングです・・
mpiw1.jpg
1501iw4_Fotor.jpg
一口・・

(*^^*)・・

今まで赤ワインを遠ざけていた理由は
わたしが美味しい赤ワインに出会ってなかった・・
そう確信した一瞬でした。

こんなに美味しいと思った赤ワインは初めて!

もちろんほのかな赤ワイン特有の渋みはあるものの
全く気にならない。
甘みはまろやかに熟された香りと一緒に
口に含んだ瞬間
柔らかに喉を通っていく

赤ワインって美味しい・・✨
そう思わせてくれた
ポルトガルのProeza
ちなみにProezaとは「実現する」という意味があるのだとか

苦手がひとつ消えていった瞬間。

お料理は 特別仕様ではなく
家スタイル(ウチスタイル)で・・

お肉が必要かなぁ。と
ローストビーフを
すこしだけ和風に仕上げてみました。
お葱散らしてお醤油ベースのタマネギ入れて甘めのドレッシング。
mpiw4.jpg


miw3_Fotor.jpg
m1w5_Fotor.jpg
iw32.jpg
mpiw31.jpg

ワインって
あたりまえだけど
入り口は
ワインを選ぶことから始まる

ワイン売り場行ったり来たり・・
手に取ってラベル眺めてもそんなに詳しくもなく・・
辛口甘口・・そんな低レベルなことが判断になったり・・
どうしても似たようなワインを選んでいたり
どうしても
日本酒やビールのように
気軽に手を伸ばせない。

それを
プロが選んでくださったワインが届いて
そのワインを詳細に説明くださっている。
合うお料理をピックアップしてくださっていたり
ワインにまつわるいろんな事を
教えてくださっている。

これ・・って
家に居て出来る
「ワイン教室」かもしれない・・(*^^*)

もっともっとワインを知りたい・・
美味しい赤ワインを飲みたい・・
そう思わせてくれた
家ワイン 1月のセレクト
ポルトガルのProezaでした。


家ワイン様
赤ワインの美味しさを
教えてくださってありがとうございます(*^^*)

白ワインは次回につづく・・🍷


家ワインファンサイト参加中




スポンサーサイト



18:29 | +モニター | comments (0) | edit | page top↑

立春大吉


数年前から
節分の深夜 立春になった日の
午前0:00を回るとすぐに
「立春大吉」のお札を自分で書いて
玄関に貼る事を始めました。
一年間災難に遭わないと言われている 家のお守りらしい・・

一年めに
いい事があったから
二年めに続き・・
そこから
毎年わすれないように・・
娘たちにもLINEでまるで回覧板のように指示を出しています・・(*^^*)

すっごく単純
素直にいい事と言われる事は試していたい。続けていたい。

それだけ(*^^*)

それだけで
気持ちのよい 暦の上の新しい一年が始まりました。

で・・
さっそくに・・
15020411.jpg
思わぬ吉報舞い込みびっくりする事に(*^^*)

種をまく事はすごく大事。
いつか
芽が出てくる

下手な鉄砲も数撃ちゃあたる・・

ちょっと変化させて(笑)
たくさん種蒔いたらきっと芽は出る のか・・?(*^^*)

とりあえず
いろんな日があるけれど
立ち止まるな・・
今日も一歩前へ・・前へ・・
そう思わせてくれる吉報でした・・



お昼から
タカナシ乳業 mariaを使ってムースを作ってみました
果肉もしっかり入っていて
いちごのない季節にも楽しめるかなぁ。

器はもちろん
カステヘルミのスタンドボール・・
私 めっちゃハードなお仕事させてる・・w

春が始まった日に
春のデザートでした・・(*^^*)
mpt3.jpg

タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中
ブランド洋食器専門店 ル・ノーブルファンサイト参加中



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ 日常の小さなできごとを愛する生活へ
日常の小さなできごとを愛する生活

にほんブログ村 トラコミュ すこしいいこと。うれしいきもち。へ
すこしいいこと。うれしいきもち。

17:16 | +everyday life | comments (0) | edit | page top↑

きょうの朝ごはん 巻き寿司



今日は立春♪

暦の上では春〜
まだまだ寒い日があるけれど
つぼみが膨らんでいくように
少しずつ気持ちにも色を付けて
春がやってくるのを楽しみましょね・・(*^^*)

昨日の節分に巻いた「恵方巻き」のお裾分け・・
今日は食べやすく「巻き寿司」を・・
1502041a.jpg
恵方巻きは節分の日に食べる特別なもの・・


今年も頑張って😅 恵方巻き作り。
最近は全国に広がって
いろんな恵方巻きは出ているけれど
やっぱり「お雑煮」にように
伝わって来た恵方巻きをどうしても作ってしまう。

きっと40年以上前から(笑)
食べ続けていると思う・・(*^^*)
「恵方巻き」という言葉は新しいのかもしれないけれど
節分の日に恵方向いて
巻き寿司をかぶりつく・・
それは幸せの食卓だった・・

母が巻き寿司を巻く横で
楽しみに待っているわたしがいる
そんな光景が脳裏に残っている
1502032.jpg
七種の具材を入れるのは七福神を表していて
そのまま頬張るのは 切ると福が切れると言われているそうな・・
我が家の七種は
たまご・ほうれん草・かんぴょう・高野豆腐・人参・椎茸・穴子



1502031.jpg
新しい一年も
いっぱいの福がやってきますように・・💕



素敵な朝ごはんや自分の暮らしを楽しんでいる人がいっぱい・・☆彡
いつもツンツンいただいてます thanks♡
ぜひお散歩に・・ポチッと

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村







にほんブログ村 トラコミュ 旬を感じる季節のご飯へ
旬を感じる季節のご飯
 
にほんブログ村 トラコミュ 毎日のごはんへ
毎日のごはん
 
にほんブログ村 トラコミュ オウチごはんと器の写真へ
オウチごはんと器の写真


09:09 | +あさごはん | comments (1) | edit | page top↑