2008年 03月
02 | 2008/03 | 04

春の風物詩:いかなご


今年はいかなごの解禁は娘の結婚と同時期になり
たぶん作れないかなぁ・・・と半分あきらめていたけれど・・・。
ここはいかなご発祥の地。
戻ってきたらこの季節・・街中から釘煮のにおいがするし・・
娘が言うにはバスの中まで釘煮のにおいがしたそうだし・・・
夫が言うには大阪から帰ってきて駅のホーム下りるなり釘煮のにおいがして
下車した若い女の子のたちが「この季節が来た~♪」と話していたそうな・・
スーパー行けばおばちゃまたちが「もう作った?」会話で盛り上がってる。
解禁日のいかなごはまだ小さいけれど日々大きくなり・・
大きさを考えると作るのは・・もうそろそろ限界・・・・・
よしっ・・。
結婚等でお世話になったお礼状と一緒に送ろう・・送らなくっちゃ・・と鞭を打つ。
今日は朝から並んで4K購入。
一気に炊き上げた。


この町に引っ越してきたとき かこ(のお母様のお友達・・)から
作り方写真付きのレシピを教えていただいて・・それが基本。
身を崩すことなく・・透明感出せるよう・・シャキッと炊き上げる


で・・お昼からは郵便局へ。
この季節はエクスパックを買うと「いかなごタッパー」が付いてくる・・(笑)

地元の小さな郵便局は 各家庭から持ち込まれたいかなごでいっぱい・・^^♪
私の前のおばちゃまは12個・・わたしは8個・・発送完了。
私の後にも・・いかなごもったおばさまが・・・(笑)


いかなごを炊き上げて残ったお汁は
煮魚に使います・・。これがまた・・めっちゃ・・旨・・(*^^*)♪

スーパーで並んでたときに後ろのおばちゃまたちの会話。
「いかなご炊いたら・・もう・・ほっとするわぁ・・・」
(*^^*) フフフ ほんまほんま・・

炊いたぁ・・・♪ ほっ。





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